Yodda - новости регионов России

Состоялась Библионочь на тему «Экология по-новому»

24.04.2017, 16:37

21 апреля в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась всероссийская акция «Библионочь – 2017» на тему «Экология по-новому».

Программа мероприятий Библионочи включала работу площадок по разным тематическим направлениям: «Экология творчества», «Экология образа», «Экология мысли», «Экология слова». На каждой из них участники могли найти для себя альтернативу привычному досугу и получить новые впечатления, знания и навыки.

Более 100 человек познакомились с технологией 3D иллюстрирования, обучение которой проводили специалисты центра молодёжного инновационного творчества «Футурум». Участникам было предложено проиллюстрировать книгу Братьев Бондаренко «Сказки черепахи Кири-Бум», отрывки из которой прочитали Максимилиан и Арсений Яцкари.

Впервые в библиотеке при поддержке мастерской каллиграфии Николая Воронина прошел настоящий каллиграфический диктант, в котором использовались остроконечные перья и чернила. Николай Воронин провел для участников предварительный мастер-класс по искусству красивого письма, после чего присоединился к участию в диктанте. В качестве текста для диктанта было выбрано письмо А. С. Пушкина супруге Наталье, которое прочла актриса Самарского театра драмы им. М. Горького Екатерина Рузина.

В Музее книги и истории библиотеки прошла экспериментальная «живая» экскурсия по выставке редких изданий, посвященной Марине Цветаевой, Игорю Северянину, Константину Бальмонту. Экскурсию сопровождали чтения произведений поэтов актрисами театра «Город» Ольгой Сергеевой и Татьяной Быковой и поэтессой Татьяной Полозовой. Также участники Библионочи могли увидеть уникальные издания фонда библиотеки, посетив отдел редких книг.

«Срочно в номер!» – так назывался необычный конкурс по написанию лучшего репортажа-сенсации, фрагменты которого будут опубликованы на страницах газеты «Волжская коммуна». Участники получили задание подготовить репортажи на тему, связывающую чемпионат мира по футболу 2018 года в Самаре, библиотеку, Волгу и Самарскую Луку. Репортажи оценивало жюри, в состав которого вошли журналист «Волжской коммуны» Татьяна Богомолова и студенты факультета филологии и журналистики Самарского университета. В конкурсе приняли участие студенты Самарского государственного технического университета, Самарского государственного социально-педагогического университета и Самарского университета.

Актёры театра «Город» представили перформанс «Рефлексия» – своеобразную репетицию предстоящей премьеры спектакля «Иллюзии» по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева. Истории из жизни супружеских пар, рассказанные артистами, сопровождались музыкальными зарисовками коллектива «Дайте Грэмми». Приглашенным на сцену зрителям предлагалось осмыслить свои взаимоотношения с окружающими, став непосредственными участниками перформанса.

«Игра в классику» помогла проверить, насколько хорошо известны самарцам имена и произведения представителей классической музыки. Зрителям предстояло получше узнать биографии Ф. Крейслера, П. И. Чайковского, Р. Ловланда, А. Пьяцоллы, А. Вивальди, Ш. К. Сен-Санса, А. Г. Рубинштейна и услышать их произведения в исполнении талантливого ансамбля скрипачей «Квинта» и пианиста Владимира Писарева.

Ещё одно музыкальное событие представлено радиостанцией «Время звучать!», при участии которой в рамках Билионочи состоялся концерт для арфы и кахона в исполнении Алексея Зулина (арфа) и Татьяны Елецкой (хэндпан, кахон). В эфире радиостанции «Время звучать!» была организована прямая трансляция концерта.

В прямую трансляцию вышла и презентация книги «Улица Свободы». Новый роман обладателя премии «Дебют» Андрея Олеха повествует о Куйбышеве 70-х годов и уникальной местной субкультуре – фурагах. Поклонники творчества писателя смогли приобрести новую книгу с автографом автора.

Знакомство с другими культурами предстояло участникам на встречах с носителями иностранных языков. Пообщаться с посетителями Библионочи на английском, испанском, японском и китайском языках пришли студенты, приехавшие в Самару из Англии, Мексики, Китая.

Традиционно в программу Библионочи входили живые квесты. Самых юных участников порадовал образовательный квест «Искатель Рун». Команды проходили задания по орфографии, путешествуя на машине времени. Роль сопровождающего и помощника – искателя Руна – исполнил актёр Станислав Полихин. Один из своих самых интересных квестов провела команда «Квестайм», предложив участникам вжиться в образ героя детективной истории и побывать в Париже конца XIX века, в «Кабаре «Черный кот».

Не перестают пользоваться популярностью ежегодные экскурсии в книгохранилище. Участники посетили обычно скрытые от глаз читателей помещения здания библиотеки, познакомились с наиболее интересными книжными находками из основного фонда, а также узнали об особенностях хранения и поиска изданий, которые они получают в зале выдачи литературы.

Ведущим Библионочи в СОУНБ выступил актер театра «Камерная сцена» Евгений Клюев.

«Одна из целей каждой нашей Библионочи – протестировать новые проекты и форматы мероприятий, которые мы будем проводить в течение года. Особенно приятно, что к акции приобщаются давние и новые друзья и партнеры библиотеки – НТ групп, театр «Город», ЦМИТ «Футурум», Самарский университет, газета «Волжская коммуна», компания «Квестайм», ансамбль скрипачей «Квинта», мастерская каллиграфии Николая Воронина, радиостанция «Время звучать!», коллектив огненного танца FIre Drum, компания Juice for you и многие другие . Благодаря их дружеской поддержке удалось сделать настоящий праздник для наших постоянных читателей и, несомненно, привлечь внимание новых посетителей.» – отметила координатор Библионочи в СОУНБ, руководитель центра поддержки и развития чтения Софья Сыромятникова.

Подробный фотоотчет с Библионочи в СОУНБ представлен на странице события «ВКонтакте»: vk.com/biblionoch_samara

Дополнительная информация: (846) 334-22-99, vk.com/centr_chteniya – центр поддержки и развития чтения СОУНБ

Источник: libsmr.ru
26.04.2016, 0:04

В Симферополе состоялась траурная акция «Зажги свечу»

На площади им. В.И. Ленина состоялась траурная акция «Зажги свечу», посвящённая 30-летию Чернобыльской катастрофы. В Симферополе состоялась траурная акция «Зажги свечу» Скачать фото 5,3 МБ В Си..

25.04.2016, 20:42

Во время «Библионочи» в библиотеку им. А.И. Пичкова записались 42 новых читателя

Всего 22 апреля в V Всероссийской акции, посвященной Году кино в России, приняли участие 2347 посетителей Ненецкой центральной библиотеки и 19 сельских филиалов. Библионочь - 2016 Скачать фото ..

20.04.2017, 20:20

Беседа «Мы против террора и насилия».

В библиотеке СДК с.п. Пседах библиотекари провели беседу с учащимися на тему «Мы против террора и насилия». Для школьников была оформлена книжная выставка: «Терроризму - нет», на которой был..

20.05.2016, 11:41

Посещение историко-художественного музея

В рамках изучения дисциплины «Экология человека» студенты 4 курса факультета ФМиЕНО профиль Биология. Экология посетили историко-художественный музей г. Борисоглебска, где ознакомились с выставкой,..

13.07.2016, 19:01

В Брянской области закупят 24 школьных автобуса

В регионе продолжается подготовка к новому учебному годуОб этом сообщает пресс-служба Брянской областной Думы. Вчера там прошло заседание комитета по образованию, науке, культуре и СМИ. Среди прочи..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования