Yodda - новости регионов России

Дети родились через три года после смерти отца

7.05.2017, 3:34
Ребят воспитывает и готовит к школе 64-летняя бабушкаЛамара Келешева заменила малышам мать. Фото: ok.ru

Недавно «КП» рассказала про петербурженку Наталию Климову, которая воспитывает своего суррогатного внука, рожденного после смерти ее сына. Но это не единственный пример достижений посмертной репродукции и суррогатного материнства. Еще более удивительный случай произошел и в жизни москвички Ламары Келешевой. Только она стала бабушкой-мамой не одного, а сразу четырех суррогатных внуков - двух пар двойняшек. Мы узнали, как складывается судьба детей.

Мечтал о большой семье

Ламара Келешева - этническая гречанка, ее предки из Греции переселились в Грузию, где родились cама Ламара и ее младшие брат и сестра. Девушка выучилась на медика. Аспирантуру оканчивала уже в Москве. Ламара стала врачом-физиологом, доктором наук, профессором. Работала в НИИ нормальной физиологии им.

П. К. Анохина, где возглавляла лабораторию физиологии мотиваций.

- Ламара Келешева - выдающийся ученый и очень хороший человек. Мудрая, добрая! - сказал «КП» о своей бывшей коллеге Александр Полетаев, профессор этого НИИ.

Келешева занималась научной работой. Опубликовала свыше 50 научных трудов, она автор пяти изобретений. Предложила два новых лекарственных препарата для лечения алкоголизма. В 1986 году была удостоена премии Ленинского комсомола.

Личная жизнь у женщины тоже поначалу складывалась хорошо. Ламара вышла замуж за грека по имени Харлампий, супруги воспитывали сына Мишу.

В 90-е годы родители Ламары вернулись из Грузии обратно в Грецию. Чуть позже туда переехала и Ламара с семьей. В Греции Михаил получал высшее образование, строил планы на будущее. Но в 2005 году 23-летнему Мише поставили диагноз «лейкоз» (рак крови).

- У сына была тяжелая форма лейкоза с генетическими изменениями, - рассказывает «КП» Келешева. - Выживаемость врачи ставили 10 процентов. А у Миши хватило мужества еще и других поддерживать. В клинике, где он лежал, был мужик в возрасте, у него было онкозаболевание, и ему ставили процентов 80 выживаемости. Но когда ему объявили, что у него хронический лейкоз, он такую истерику закатил, что мой сын его успокаивал. Потом рассказывал мне и иронизировал: мол, мама, вообще-то это он меня должен был поддерживать...

Три года Ламара боролась за жизнь Михаила.

- Все три года сын держался стойко и мужественно, - вспоминает Ламара Феохариевна. - Порой врачи ему говорили даже печальные новости, которые утаивали от меня...

Михаил умер, когда ему было 26 лет. Фото: ok.ru

Предательство

- Обидно, что отец Миши его предал. Его не было с нами рядом в тяжелые дни, - рассказывает Ламара. - Последний Мишин Новый год он не появился, не пришел поздравить. Хотя до этого не пропускал ни одного новогоднего праздника с нами. Объяснил, что любовь у него какая-то там появилась. Я понимаю, что может быть и любовь какая-то, но когда ребенок у тебя при смерти, тут я уже не понимаю никакой другой любви. Фактически отец Мишу предал - не появился, не пришел, не помог, не поддержал его в это трудное время.

А Мишенька все равно его простил...

Невыносимо было видеть его муки последние месяцы. У него стояли катетеры, эндоскоп - чтобы дышал. Дышать он не мог из-за отека. Практически ничего не ел. Получилось так, что ранее я пыталась помочь Мише дойти до туалета, он не сумел удержаться, когда я приставила его к стенке. Скатился, ударился немножко, но этого было достаточно, чтобы он получил еще и кровоизлияние. После этого половина тела его была парализована, не работали рука, нога. Энцефалит начался. Температура под 40, дикие боли... В конце жизни он уже не мог говорить. Только писал, точнее, царапал на бумаге. Написал: «Мама, я всегда хочу быть с тобой рядом!»

«Выжила из ума»

В 2008 году Михаил умер. Ему было 26 лет.

- Сын умер, а я встала на колени в греческом храме: «Господи, не дай мне пойти за его гробом, забери к себе!» - вспоминала Келешева. Женщина признавалась, что после его смерти не видела смысла жить дальше.

Справиться с горем помогла мысль: у Миши обязательно должны быть дети, пусть даже они родятся, когда его нет в живых. Такая возможность была. Перед проведением курса лечения Михаил сдал сперму на хранение (так делается из-за высокого риска бесплодия после облучения).

- Миша мечтал о большой семье, и я поняла, что должна выполнить волю сына, - говорит Ламара Келешева. - Близкие одобрили мое стремление стать бабушкой.

Женщина взяла благословение на рождение внуков у своего священника в Греции. Но поддержали Ламару не все. Муж был против «посмертных» внуков: мол, дети останутся сиротами. (Супруги развелись незадолго до рождения внуков. - Ред.)

- Многие меня обвиняли, - вздыхает Ламара Феохаровна. - Называли выжившей из ума. Говорили: зачем заводить ребенка? Чтобы он на тебя, старушенцию, смотрел?

«Футбольная команда»

На услуги программы посмертной репродукции и суррогатного материнства Келешевой помогала собирать деньги вся многочисленная родня. Келешева обратилась за помощью сначала к медикам в Грузии. За два года было пять попыток подсадки эмбрионов. Увы, они не дали результата. На процедуры ушли все деньги. Но Ламара не сдавалась. Ей подсказали клинику в Донецке.

Чтобы увеличить шансы, здесь решили оплодотворить одновременно двух суррогатных мам. И... обе забеременели - прижились все четыре эмбриона! Врачи предлагали, чтобы одна из сурмам сделала аборт. Ламара возражала: «Никого убить не могу! Выращу всех».

- Миша, когда умирал, говорил: «Мама, я думаю, у меня будет много детей - как футбольная команда. Я знаю, у меня обязательно будет дочка. Хочу назвать ее Машенькой, - вспоминает Ламара. - Я-то хотя бы одного малыша хотела. А тут - Господь дал четверых!

6 и 8 января 2011 года на свет появились две пары двойняшек. Три мальчика и девочка.

Девочке дали имя Мария, как и мечтал Михаил. Первого мальчика назвали Феохарисом (в переводе с греческого «Божий дар») - в честь деда, другого - Иоанис (в честь Иоанна Крестителя). Малыша, который оказался наиболее похож на своего отца, Ламара назвала Мишей.

«Знаю шесть языков»

- Сейчас мы отдыхаем в Греции у моих родителей, - сообщила Ламара Келешева. - Моему папе 89 лет, маме 85. Но они крепкие, энергичные. У них в горах есть свой домик, дачный участок. Натуральное хозяйство. Выращивают овощи, фрукты, зелень для своих любимых правнуков. Деткам здесь раздолье. Бегают, радуются.

Первого сентября дети пойдут в школу.

- Для многих родителей это шок - подготовить ребенка в первый класс! Как для вас?

- Не шок! Я готовлю детей. Занимаюсь с ними английским. Я шесть языков знаю (русский, грузинский, английский, французский, турецкий, греческий). Понимаю еще на нескольких.

- Дети пойдут в один класс?

- Да. А на пятый год планирую мальчишек отдать в физико-математический лицей. А Маша хочет музыкой заниматься.

- Вы не работаете. А на что живете?

- На те пособия, которые мне положены на детей как многодетной матери. Это 18 тыс. руб. на ребенка. Умножить на четыре. К тому же на квартплату положены скидки. И детсад бесплатно. И проезд в общественном транспорте, и школьное питание для детей... Государство поддерживает. Тысячу раз спасибо нашему государству! Кстати, в Греции нет такой материальной поддержки многодетных семей... Ну и родственники помогают.

У каждого из детей свои увлечения: (1) Маша любит музыку и сочиняет стихи. (2) Феохарис обожает шахматы. (3) Ванечка (Иоанис) легко справляется с математикой. (4) Миша отлично рисует.Фото: Личный архив true_kpru

У нас в садике в Москве есть мамочки работающие. И я вижу, как им сложно. Я порой забирала к себе на время садиковых деток, если их мамам надо по работе отъехать. Говорю: «Я не работаю, приводите ко мне детей, если не с кем оставить». Мне говорят: «Куда тебе, у тебя своих четверо?!». - «Ничего страшного». Понимаю, что работающим мамам тяжело.

У меня дети очень дружные, любят гостей. Когда мы в Грецию уезжали, Маша из садика принесли кучу каких-то рисунков. Я хотела выбросить эту «макулатуру», а смотрю - все рисунки подписаны: «Маша, до свидания!», «Маша, приезжай!», «Маша, мы тебя любим!». Это они прощались так с Машенькой.

Машенька моя помощница. Вот я сейчас пирог делаю. Она около меня на летней кухне крутится. Мне сейчас надо будет из духовки доставать, можно, я попрошу Машеньку сказать вам пару слов.

- Здравствуйте! - говорит в трубку девочка. - Мы с мамой сюда на кухню пришли ночью, чтобы достать пирог и принести его теплым к столу.

- Мы сейчас готовим пахлаву по-азербайджански, - объясняет Ламара. - От нашей бывшей нянюшки рецепт.

- Маша у нас стихи сочиняет, - продолжает Ламара. - А самый сообразительный, пожалуй, Ванечка (Иоанис). Он легко справляется с математикой, а свои мысли такими умными фразами выражает, что я диву даюсь: откуда это в нем? У Феохариаса замечательная память. Он увлекается шахматами. У дедушки или у компьютера выиграл партию - радуется! Может сидеть за этими шахматами сколько угодно... У Миши склонность к рисованию, хочу отдать его в художественную школу. Постараюсь сделать все, чтобы дети получили нормальное образование. Я доктор наук и понимаю, насколько важно иметь хорошую базу.

К 1 сентября вернемся в Москву. А пока использую возможность побыть на юге, на свежем воздухе.

- Вы немолоды. Нет страха, что не увидите, как выросли дети?

- Очень хочется увидеть! Но в любом случае знаю, что сестра их себе всегда возьмет. Или брат. У меня 46 двоюродных братьев и сестер. Есть кому помочь. Да и я сама с рождением малышей словно помолодела и чувствую себя полной сил. Дети - это самое большое счастье!

- Дети бабушку считают и называют мамой, - добавляет младший брат Ламары Манолис. - Но через три-четыре годика у них хватит сообразительности задать вопрос о своем рождении. Придет время, и они все узнают. Скрывать ничего не будем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Герман ШЛЯХОВ, психотерапевт:

Новый ребенок не будет таким же, как погибший

- Инстинкт продолжения рода - самый важный. Если человек не может решить эту задачу одним способом, он будет стараться решить ее другими. Скажем, попробует усыновить кого-то или прибегнет к суррогатному материнству.

Для женщин гораздо чаще, чем для мужчин, именно дети дают смысл жизни. С точки зрения биологии рождение суррогатных внуков - это хорошо.

С психологический точки зрения есть такой момент: если произошла серьезная потеря, человек всегда на первых порах пытается ее заместить. Создать себе иллюзию, будто вместо ушедшего человека он получит его некую копию. Женщина неосознанно может требовать, чтобы внук стал таким же, как сын. Важно избежать этого.

- У нашей героини достаточно зрелый возраст. Что будет детьми, если с бабушкой, не дай бог, что-нибудь случится?

- Можно заранее побеспокоиться об этом - оставить завещание, договориться об опеке. В любой семье обычно много родственников. Скорее всего, дети не останутся одни.

- Но родня родней, а самые близкие люди - папа и мама. В данном случае отца нет в живых. Бабушка-мама может тоже уйти в мир иной. И дети будут лишены самых близких!

- Ребенок привыкает к любым людям, которые находятся рядом, заботятся и любят его. Не важно, кто это и какая с ними родственная связь.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Михаила пока не признали папой

Рождение внуков наполнило жизнь женщины радостными хлопотами. Но нашлись и новые поводы для переживаний. Московский загс отказался регистрировать детей, у которых отец умер за три года до их рождения, а мамой себя называет их бабушка. Келешева обратилась с иском в суд о признании ее матерью внуков. Но Бабушкинский суд Москвы отказал в иске.

- Дети первое время жили у Ламары без документов. Ламару пугали: их могут забрать в детдом, у вас на них нет никаких прав, - рассказывает приятельница Келешевой Ирина Пуля. - И вот в этот момент, когда с регистрацией все было в подвешенном состоянии, малыши заболели. Ламара не знала, как получить медицинскую помощь. Тогда я позвонила главе Российского детского фонда Альберту Лиханову. Он вышел на главного педиатра Москвы, и детей приняли в больницу без документов. Все обошлось.

- В конце 2011 года загс выдал мне четыре свидетельства о рождении, в которых в графах «отец» и «мать» стояли прочерки: внуки значились сиротами, - объясняет Ламара. - Но я через суд добилась их усыновления. После решения суда загс выдал новые свидетельства о рождении, в которых в графе «мать» значилась я. Но добиться, чтобы отцом был записан мой сын, не получалось. Судилась, дошла до Верховного суда - везде отказ. Сейчас пытаюсь, чтобы Михаила признали отцом хотя бы на территории Греции.

Это нужно не столько из моральных соображений (чтобы дети носили фамилию отца), сколько потому, что я думаю о будущем этих детей. Чтобы они как законные наследники моего сына могли претендовать на имущество. К сожалению, сейчас все имущество в России записано на бывшего мужа. И в Греции половина имущества на нем. Мой бывший муж обещал завещать им что-то, но пока завещания не написал.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА true_kpru
Источник: www.samara.kp.ru
30.05.2016, 9:40

Маленькие велосипедисты выявят самого быстрого

5 июня на площади победы будут проведены гонки для детей-дошкольников на беговелах, велосипедах и самокатах "ТРИ-райд-2016". Участникам соревнований необходимо будет преодолеть дистанцию, пр..

02.06.2016, 14:22

На День рождения Хабаровска, 31 мая, появились на свет 26 младенцев

На День рождения Хабаровска, 31 мая, в дальневосточной столице появились на свет 26 младенцев. В этот раз в семьях родились 16 мальчиков и 10 девочек. В отделении городской больницы № 11 родились три ..

16.04.2016, 6:50

В Якутии с 15 апреля закрыто 19 ледовых переправ

16 апреля. Якутия. NVpress - С 15 апреля закрыты 19 ледовых переправ, в том числе федерального значения: в Мегино-Кангаласский районе - Якутск – Нижний Бестях через реку Лена; в Томпо..

31.10.2016, 16:41

В канун Дня народного единства

Во всех районах области накануне Дня народного единства будет организована выплата пенсий и социальных пособий, выплачивающихся Пенсионным фондом по специальному графику. По городу Биробиджа..

15.08.2016, 10:39

Жизнь после смерти существует, уверены ученые

К такому выводу они пришли после исследования Британские ученые пришли к выводу, что жизнь существует даже после смерти. Они провели исследование, участниками которого были 2 тысячи добровол..

13.09.2016, 18:30

В Кыштыме выясняют причины смерти месячного мальчика

В Кыштыме идет проверка по факту смерти младенца. Месячного мальчика без признаков жизни обнаружила мать. Об этом «ЧелябинскСегодня» 13 сентября сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области..

18.06.2017, 16:48

В России может появиться новый праздник

Третье воскресенье июня, вероятно, станет Днем отца. Третье воскресенье июня может стать в России Днем отца, сообщают «Известия» . На рассмотрение парламента законопроект намерен внести депутат..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования